Шавка зигует задней левой ногой (akavot) wrote,
Шавка зигует задней левой ногой
akavot

Дьявольщина во плоти: ловкость рук и почти никакого мошенничества.

Моя реплика на пост kungurov в Рынок минус либерализм плюс сильное государство = процветание




«...Например, в РФ хронически положительное сальдо внешнеторгового баланса: вывозится из страны материальных благ всегда на 20-30% процентов, чем ввозится. Куда девается разница? Кое-что оседает мертвым грузом в «резервах» и тратится на спасение задницы Башара Асада, а остальное – прямые потери экономики...»


    Это не совсем так, вернее, совсем не так. До 14-го года крупные российские компании активно инвестировали свои сверхприбыли в зарубежные рынки. Сбербанк расширил сеть в восточной и центральной Европе. МТС и Вымпелком увеличили охват сети. Газпром активно инвестировал в строительство объектов в Казахстане, Кыргызстане, проложил газопровод по дну Балтийского и Чёрного морей, увеличил свои пакеты акций европейских нефтегазовых компаний, в том числе германской E-On и украинского Нафтогаза, а также приобрёл 100% "Белтрансгаза". Транснефть активно строила нефтепроводы на ближнем востоке, в том числе в Сирии до начала войны и в Иране до наложения санкций. Это так, навскидку, что вспомнилось.

    Вообще же, конкретно по теме поста, то вопрос "как обналичить деньги, которые по определению невозможно обналичить" ставит в тупик лишь в области "чистого разума". А на практике такие методы находились всегда.

    Был такой старый советский анекдот. Или антисоветский, трудно сказать. Сын спрашивает отца: папа, а почему мы так хорошо живём, ведь твоя зарплата в банке всего сто сорок рублей? А тот отвечает: вот возьми кусочек сала, а потом отдай обратно. От того, что ты его подержал в руках, от него ничего не убыло — а пальчики-то жирные!

    Как же умудрились обналичивать средства колхозные начальники, артельщики, директора советских предприятий? За счёт теневого рынка и двойной бухгалтерии, за счёт подлогов, приписок и списаний, за счёт блата и взяточничества. Может ли быть то, чего никак не может быть? Только с помощью дьявола и чёрной магии! Вот как такое колдовство описывал Михаил Афанасьевич Булгаков:


    «...Коровьев сладко ухмыльнулся, отчего тени шевельнулись в складках у его носа.

  —   Самое несложное из всего! — ответил он. — Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до чёрт знает каких пределов! Я, впрочем, — продолжал болтать Коровьев, — знавал людей, не имевших никакого представления не только о пятом измерении, но и вообще ни о чём не имевших никакого представления и тем не менее проделывавших чудеса в смысле расширения своего помещения. Так, например, один горожанин, как мне рассказывали, получив трехкомнатную квартиру на Земляном валу, без всякого пятого измерения и прочих вещей, от которых ум заходит за разум, мгновенно превратил её в четырёхкомнатную, разделив одну из комнат пополам перегородкой. Засим эту он обменял на две отдельных квартиры в разных районах Москвы — одну в три и другую в две комнаты. Согласитесь, что их стало пять. Трёхкомнатную он обменял на две отдельных по две комнаты и стал обладателем, как вы сами видите, шести комнат, правда, рассеянных в полном беспорядке по всей Москве. Он уже собирался произвести последний и самый блистательный вольт, поместив в газете объявление, что меняет шесть комнат в разных районах Москвы на одну пятикомнатную квартиру на Земляном валу, как его деятельность, по не зависящим от него причинам, прекратилась. Возможно, что он сейчас и имеет какую-нибудь комнату, но только, смею вас уверить, что не в Москве. Вот-с, каков проныра, а вы изволите толковать про пятое измерение...»


    Ирония Булгакова заключается в том, что действие происходит в Советском Союзе 30-х годов, когда свободного рынка недвижимости не существовало. "Магия" находчивого горожанина разоблачалась просто: приобретение новых квартир он оформлял как обмен.

    Громкий пример из современности — дело бизнесмена Алексея Навального, который с помощью своего брата использовал матбазу ФГУП «Почта России» для личного обогащения. Следите за руками: добропорядочные граждане ждали своих писем и подарков от родственников, «Почта России» возила по всей стране грузы с "посылками" Алексея Навального, а сам Алексей Навальный заключал договор на поставки грузов с частной компанией, не имея в своём распоряжении ни транспортных средств, ни грузовых терминалов, ни штата водителей, грузчиков и экспедиторов. Экстрасенсорика и телепортация, не иначе.
Tags: шутейное, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments