Шавка зигует задней левой ногой (akavot) wrote,
Шавка зигует задней левой ногой
akavot

Categories:

США и РФ разделили Сирию, или мне показалось?

     Итак, по договорённости двух империалистических правительств, от всех участвующих в конфликте сторон ожидают, что они останутся на занимаемых позициях и до 27 февраля заявят о перемирии. Исключение делается для организаций "Игил" и "Джебхат-ан-Нусра", которые признаются террористическими и, говорят, запрещены в России. В отношении двух последних боевые действия продолжатся.

     Получается, остальные остаются при своём. Кусочек Сирии контролирует сирийская армия при поддержке российских ВВС, другой кусочек - так называемая "вооружённая оппозиция" при поддержке коалиции под крылом штатов, а третий остаётся под властью курдской автономии. Не совсем ясно, как предполагается отличать террористов от "вооружённой оппозиции", которые в значительной степени аффилированы друг с другом и никак не формализованы. Это говорит о том, что после объявления перемирия следует ожидать в СМИ поток взаимных обвинений в его нарушении. Более того, мне порою кажется, что "Игил" - это "вежливые зелёные человечки" из Саудовской Аравии. Ладно, проехали пока, дело десятое.

     Сирия - одна из немногих на Ближнем Востоке буржуазных демократий. В Турции официально запрещена компартия и силовиками практикуются внесудебные расправы над нелегальной оппозицией, например, физически ликвидированы активисты маоистской коммунистической партии, а прямо сейчас ведётся война против Северного Курдистана. В Иране компартия также запрещена, а государственной религией объявлен шиизм. Израиль продолжает оккупацию Палестины, арабское население которой лишено гражданских прав. В Иордании, Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратах, Бахрейне и вовсе гражданских прав для большинства населения не предусмотрено, политические партии и пропаганда атеизма запрещены, а монархия до сих пор не свергнута. Остались республики Йемен и Сирия, но в обеих сейчас идут военные действия. Впрочем, не стоит питать иллюзий: даже самая демократичная республика всегда остаётся лишь формой диктатуры капиталистов - а Сирия под партией Баас далеко не самая демократичная из буржуазных республик.

Tags: путин, россия, сирия, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments