Шавка зигует задней левой ногой (akavot) wrote,
Шавка зигует задней левой ногой
akavot

Ну и что, что сносят ларьки в Москве.

   Всю ночь сеть трещала сообщениями о сносе ларьков в Москве, якобы установленных незаконно. Днём треск не прекратился и не прекращается до сих пор. Сносят даже мою любимую шаурмяшечную на "Чистых прудах".

   Вообще, законно ли их ставили — это дело десятое, законно поставили и так же законно снесли.

   Это не вчера началось. В Питере снос ларьков уже давно закончился, а пару лет назад волна покатилась по Москве и Подмосковью. Территории, занятые мелкими барыгами, присматривают для себя барыги покрупнее и поэффективнее — именно так и работает рыночная конкуренция. А торговцы и дельцы, то есть по-старому мелкая буржуазия, как отмечал Маркс ещё 150 лет назад, неизменно скатывается в ряды пролетариата, то есть нанимается в работники своим бывшим более успешным конкурентам.

   Мелкий бизнес — это синоним нищеты, коррупции и криминала. Сказать по совести, за 30 лет реформ российские буржуи, отожравшись, как крысиные короли, застолбившие за собой внутренний рынок и прорывающиеся на внешний, научились-таки считать деньги. Рано или поздно они должны были смекнуть, что невозможно всё время, подобно опятам на пеньке, только паразитировать на прошлом, и волей-неволей стали пытаться запустить доставшиеся нахаляву обломки экономики. Доморощенные капиталисты поняли, что государства со всеми его атрибутами — армией, полицией, судами, роспотребнадзором, центральным банком и парламентом — не столько источник для паразитирования, сколько механизм для отстаивания их коренных классовых интересов. Поэтому путинская Россия по структуре экономики и политической системы всё более и более приближается к странам "цивилизованного" капитализма. Но боже ж ты мой, как это не похоже на рисуемое либеральными мечтателями утопическое царство мелкого бизнеса и свободной конкуренции.
Tags: бизнес и коммерция, либерализм, малый бизнес, москва, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “малый бизнес” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments