Шавка зигует задней левой ногой (akavot) wrote,
Шавка зигует задней левой ногой
akavot

Categories:

Продано! ОАО "Белтрансгаз" перешло под полный контроль "Газпрома".

"Социальное" государство Беларусь отказалось от тотальной приватизации по российскому образцу не потому, что оно против приватизации в принципе, а для того, чтобы набить цену. "Белтрансгаз" был приватизирован ещё в 2003-ем году, но выгодные условия для продажи появились только сейчас.


Помнится, не так давно я уже высказывался на эту тему, как раз когда разворачивался торг за "Белтрансгаз". Теперь этот торг завершился с предсказуемым результатом.

Грамотный капиталист Лукашенко, медленно но уверенно распродающий народную собственность, и карикатурная оппозиция, также не видящая никакой альтернативы приватизации. Как скучно жить в Белоруссии! Если бы я там жил, то наверняка был бы анархистом.


Upd^ (выношу из комментариев) Речь идёт не про те 2.5 миллиарда, что были уплачены за первую покупку, а про ещё дополнительные 2.5 миллиарда. В 2010-м году "Газпром" выкупил половину акций "Белтрансгаза", но всё равно не смог контролировать транзит и тарифы, поскольку контрольный пакет - остальные 50% +1акция оставался у госкомимущества Беларуси. По сути, для получения контрольного пакета "Газпрому" требовались не 50%, а всего 2 акции. Вот поэтому-то торг и затянулся на полгода: "Газпром" не желал платить 2.5 миллиарда $ за две акции с 50%-ым пакетом внагрузку. Им выгоднее иметь контрольный пакет за 2.5 миллиарда в компании, стоящей 5 миллиардов. А госкомимущества не прельщало становиться миноритарным акционером "Газпрома", имея на руках неликвидный пакет стоимостью в 2.5 миллиарда столь дефицитной в период кризиса валюты.
Tags: беларусь, бизнес и коммерция, европа, краткий пересказ предыдущих серий, лукашенко
Subscribe

  • За что судят Варвару Караулову?

    За что опять судят Варвару Караулову? Да ни за что. Я об этом уже говорил в прошлом году. С тех пор кое-что поменялось. Первое дело рассыпалось…

  • Мои права и свободы.

    Либерализм провозглашает незыблемость прав и личных свобод человека. Прежде всего права частной собственности и свободы торговли. Внезапно, не…

  • Ну и что, что сносят ларьки в Москве.

    Всю ночь сеть трещала сообщениями о сносе ларьков в Москве, якобы установленных незаконно. Днём треск не прекратился и не прекращается до сих пор.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments